000-3

 

Но все описанные выше персонажи даже рядом не стояли с НИМ:

 

 

Если не ошибаюсь, была еще и такая версия:

 

 

Я вообще не вдуплял в детстве, че это за жуткая страшная рожа с носком на голове. Уже не помню, пугало ли меня это лицо, но не запомнить его просто невозможно…

Вот еще видео с ним.

 

 

А оказалось, что этот логотип создали вообще с реально существующей керамической маски, которая изображала голову древнекитайского даосского философа Хоу Сяна, а на голове у него как раз сидела жаба:

 

 

Но что-то как-то не сильно похоже получилось, ага?

Что самое забавное, многие считали, что на заставке лицо Ельцина 🙂

 

И это еще не все.

Забегая в будущее — в 2018 году телекомпания сделала редизайн, вот, для сравнения:

 

 

И да, очевидно, что новый персонаж и правда кардинальным образом отличается от старого. Хотя бы как труп не выглядит.

 

* * *

 

И снова — это еще не все.

Было еще кое-что, что выделялось на фоне остального. Короче, в те далекие-далекие годы, по телевизору показывали видео игру с очень сочной для того времени картинкой — «Позвоните Кузе».

Это было что-то невероятное, ведь тогда не было интернета вообще, а компьютеры если и были, то только у богатых.

Суть была такая – ты, будучи ребенком, дозваниваешься по специальному номеру (а сделать это было чрезвычайно непросто), и ведущий с тобой болтает прямо в прямом эфире.

Спрашивает тебя про твои хобби, про друзей, школу и прочие разные вещи, но по факту – все это лишь для того, чтобы растянуть время, удержать тебя на телефоне подольше. Ведь звонок этот был платным и кушал деньги.

Далее ведущий предлагал выбрать один из вариантов игры. Но здесь главное, чтобы телефон у тебя был кнопочный и с тональным набором номера. И вот после выбора игры – ты играл, нажимая кнопки на своем кнопочном телефоне и это все показывалось в прямом эфире!

Там даже разные призы были за то, что ты проходишь какой-то уровень до конца. Но проходили уровень хорошо, если считанные единицы…

Например, можно было выиграть такой вот телефон:

 

 

Сами уровни игры, по сути, были примитивными.

Например, вот:

 

 

Нажимая кнопки на телефоне – нужно было вовремя передвигать свою вагонетку на те рельсы, где нет препятствий. Если хоть раз врезался – все, минус жизнь. Врезался еще раз – все, детка, больше попыток у тебя не будет, прости и до свидания.

 

Или был уровень зимний, где нужно было от гигантских шаров уворачиваться:

 

 

Как и во всех других уровнях, суть та же – пара промашек = Game Over.

 

Я никогда сам так и не поиграл в это, но даже просто смотреть было безумно интересно. Кто-то напарывался на препятствие буквально в первые же несколько секунд, и еще через несколько секунд на второе, теряя последнюю жизнь. Кто-то держался дольше.

Все уровни этой игры требовали все же какой-никакой, а реакции. И реакции хорошей. Особенно учитывая то, что в наличии у тебя лишь пара жизней, которые ОЧЕНЬ БЫСТРО заканчивались, а звонок, повторяю, был платным, дорогим  удовольствием.

 

Старая советская техника

 

Кстати! Я не помню уже, какой фирмы у нас был самый первый видеомагнитофон, но вот другие вещи помню очень хорошо.

Например, такую вот мясорубку:

 

 

Ну или в разобранном виде:

 

 

Поворотной штуковиной снизу она крепко крепилась к кухонному столу.

Как сейчас помню, как из тех круглых отверстий фарш змейками вылезал…

 

Еще у нас была стиральная машинка – «Белка 10-М»:

 

 

Вид чуть сверху (без решетчатой крышки):

 

 

На самом деле еще была какая-то металлическая палка, чтобы одежду вытаскивать, наверное. И деревянная двойная хваталка (в форме буквы V), для этих же целей.

Как можно легко догадаться – валики сверху нужны были для отжимания вещей.

 

Пылесос «УРАЛ»:

 

 

Еще он был на колесиках и с многоразовым мешком для пыли:

 

 

Идем далее — стереофонический транзисторный электрофон «Арктур-004-стерео», 1983 года выпуска:

 

(картинка кликабельна)

 

И эта вот штуковина была охренеть какой тяжелой, около двадцати килограммов аж весила! Это жесть. Я ее помню еле-еле поднимал. А на первых порах, когда был еще совсем маленький – может быть даже и вообще не мог поднять.

Так вот, когда мои детские шаловливые ручки добрались до этого чудо устройства – я там перетыкал просто все кнопочки, которые там были, подвигал все, что двигается. Благо, ничего не сломал. Вроде бы…

Отдельно стоит отметить, что к этому электрофону у нас было дома несколько десятков больших виниловых пластинок. Каждая была в своей, отдельной уникальной упаковке.

Конкретно, конечно, я уже и не вспомню, что там были за экземпляры. Было много всякой разной музыки и даже несколько сказок в аудио, «Приключения Буратино», например.

 

 

Отдельного внимания также заслуживают здоровенные, тяжелые (12 килограммов одна штука) деревянные колонки к этому устройству – «Вега 25АС-2»:

 

 

Я понятия не имел, что там за кнопочки снизу, но постоянно их щелкал, иногда зажимая сразу несколько.

 

 

Ну и конечно же, мое любопытство не могло устоять перед желанием узнать, что там у них скрывается внутри, поэтому в какой-то из дней я раскрутил у одной крышку и посмотрел:

 

 

Ну и еще на оборотной стороне колонок можно было найти это:

 

 

И еще у нас был цветной телевизор – GoldStar. Перед ним еще был какой-то черно-белый, но как он выглядят – уже не вспомнить.

 

 

Ну и еще – старая советская вафельница:

 

 

Там же, вроде бы, была небольшая книжка с рецептами:

 

(картинка кликабельна)

 

О, чуть не забыл.

Еще была такая штуковина, которую я однажды нашел:

 

 

Но я вообще не представлял что это, зачем оно нужно. В общем – данная находка для меня была вообще не интересна.

 

* * *

 

На этом пожалуй закончу, а то это будет уже не дневник, а электронный ретро-музей 1990-х годов =)

Кстати, напиши в комментариях к этому посту, что в те далекие годы у тебя было дома необычного, можно с фото.

 

Разного рода представления

 

Еще вспомнилось, что, будучи совсем маленьким, я (о боже) – любил петь! Т.е. в некоторые дни ставил посреди комнаты табуретку, залезал на нее и начинал свой импровизированный концерт. Уж не помню, что там за песни были, какие-то детские, кажется, которые я услышал в первом классе школы, на уроках музыки (если правильно помню). У меня даже какая-то любимая песня была.

В другие же дни я устраивал какие-то юмористические выступления. Что-то выделывал с игрушечной железной божьей коровкой, и все это задумывалось как что-то очень смешное и веселое. Как выглядело со стороны – даже не догадываюсь.

Правда вот, почти всегда зрителем моих песен и таких вот выступлений – выступала моя прабабушка. О, еще вспомнил! Снова не могу вспомнить никаких подробностей, но один раз я даже пел на какой-то большой сцене, с другими ребятами из своей школы (или из класса). Где это было, что именно мы пели – затерялось где-то глубоко в подсознании…

 

Экстремальные уроки плавания

 

Плавать я маленький не умел, и вот однажды меня решили этому научить. Я с родителями в один из летних жарких деньков поехал на дачу к их друзьям. И вот приехав, на следующий, кажется, день – мы все пошли купаться.

Была там одна тетя Анфиса, которую я стал тихо ненавидеть после того, что она со мной сделала.

Помню, как мне сразу понравился большой прямоугольный плот из пенопласта, на котором можно было плавать, гребя руками и ногами. Как-то я пропустил один из моментов, когда вместе со мной на этот плот села эта самая женщина (подруга моей бабушки), и отвезла меня прямо на середину глубокой речки. Ну а потом все случилось быстро – меня просто выкинули с этого плота в воду.

 

 

Что самое смешное – плавать я в тот день так и не научился. Помню, что сначала я опустился на самое дно, как гребаный балласт, ну а после — полз по дну этой речки, с открытыми глазами, и таки дополз до берега. И как только вылез на берег – начал реветь. Такие вот дела.

 

Вырасту – стану дальнобойщиком!

 

Именно такие мысли и были в детстве. На самом деле, я безумно любил смотреть один русский сериал – дальнобойщики. В целом, у меня было достаточно насыщенное и интересное детство. Но этот сериал…

Там постоянно показывались новые места, постоянно были приключения, авантюризм, опасности и приятные моменты, и много-много всего… Это очень сильно меня манило, и я тогда подумал, что действительно, когда вырасту – хочу тоже стать дальнобойщиком!

Тот факт, что меня могут убить где-нибудь на трассе, как мне рассказывали – меня совсем не пугал.

Возможно, именно из-за этого сериала родители однажды подарили мне вот такую штуковину:

 

 

Данное нечто являлось настольной игрой под названием – за рулем.

Ух, какая же она старая, советская еще…

На деле же – устройство дико примитивное. Работало от батареек, насколько помню. Садишься на стул, втыкаешь ключ зажигания, опускаешь рычаг и… круг с нарисованной дорогой начинал крутиться. Там даже было несколько скоростей – маленькая и большая.

Та синяя машинка на картинке – имеет под собой магнит, которым и крепится к дороге. Поэтому когда ты поворачиваешь руль влево или вправо – машинка меняется свое положение на дороге.

Цель проста – тупо ехать до бесконечности вперед, избегая препятствий.

Черт возьми, я уже даже не помню, какие эмоции и ощущения данная игра вызывала у меня в детстве… Наверное, было прикольно =)

 

Разные детские разности

 

В детстве моем было еще много самых разных вещей…

Маленький я часто любил гулять по магазинам, и смотрел на разные игрушки, но не мог себе позволить купить их, поскольку денег у меня не было, а родители давали в основном только на мелкие расходы.

И однажды я заприметил в магазине большой черный игрушечный автомат, воздушку, которая стреляет маленькими пластмассовыми пульками. Я очень хотел себе купить ее, и в один из дней просто украл деньги из кошелька у бабушки, пошел в магазин, и купил себе эту игрушку. Правда, вот дома потом получил пиздюлей.

На самом деле, в том магазине еще много всякой всячины и белиберды продавалось. Но моим детским мозгом все это представлялось как объекты дикого желания заиметь их в свою коллекцию игрушек.

Одна штуковина мне особо запомнилась. Там был какой-то мужик, который справляет свою малую нужду за забором. Не знаю, зачем, но мне эту игрушку очень хотелось.

 

* * *

 

А еще, в те дни я услышал от кого-то из родителей то, что прямо в нашем доме живет какой-то маньяк. По рассказам, он однажды поймал мальчика с девочкой, закрыл у себя в квартире, мальчика убил, запихал в ванну, а девочку заставил нарезать его тело на мелкие кусочки, из которых потом были сделаны пельмени. Эти самые пельмени он заставил ее съесть, а потом убил и ее. Не знаю даже, имела ли такая жесть место быть, или это всего лишь выдумка, но эту картину я неоднократно у себя в голове прокручивал…

 

* * *

 

Ну и про револьвер дело было.

Был у меня тогда пугач, металлический, кажется.

 

 

Это такой небольшой детский игрушечный пистолет, в него можно было пистоны заряжать. До сих пор не знаю, что это такое (пистоны эти), но вкратце -  благодаря им выстрелы становились более реалистичными, за счет того, что раздавался громкий хлопок, а из дула пистолета шел дым.

Я прям помню этот сильный запах…

Пистоны кстати выглядели вот так:

 

 

Внутри каждого такого кружочка было небольшое количество какой-то взрывчатой смеси.

Конечно же, все, что делал это пистолет – издавал громкий шум и пускал немного дыма. Но для ребенка и это было уже невероятно круто.

А в очередной из долгих летних дней я дал этот пистолет одному своему знакомому, поиграться. И дня не прошло, как он мне его вернул. Только вот пистолет мой оказался весь засыпан песком и сломан.

Как я на него тогда злился…

 

* * *

 

Если уж продолжать разговор про пистолеты и всякое такое прочее – как же не вспомнить про воздушки… Моей первой, кажется, был простой пластиковый пистолет.

Как-то так выглядел:

 

 

И к этим воздушкам еще нужно было маленькие пластиковые пульки в пакетиках покупать, которые прямо в обойму заряжались:

 

 

Классное было время, черт возьми…

Потом, несколько лет спустя, у моего друга появился уже пластиковый автомат, стреляющий все теми же пульками. Уже не помню, как он точно выглядел, но максимально был похож на этот:

 

 

Это был просто взрыв мозга, насколько я его хотел – сложно описать.

Но однажды мне его бабушка купила. Ко мне еще помню друг в гости пришел, а я такой держу его автомат в руках, разглядываю и рассуждаю вслух, как же круто иметь такой…

И в тот момент мне на него дали денег.

С этими воздушками много чего было.

Мы даже сами в себя стреляли. Натурально. Было интересно, насколько это больно. Вроде – закрываешь дуло ладошкой и спускаешь курок. И да, это больновато было, должен отметить. Иногда и в ногу себе так стреляли, тоже впритык.

А был еще день, когда мы с другом из этих автоматов друг в друга бегали стрелялись, и в один момент он мне пулькой в глаз зарядил. Я сразу же схватился за глаз, сел на корточки и сидел так… Было жесть как больно.

Друг походу подумал, что глаз мне выбил и сука сразу же убежал куда-то, его потом искать пришлось. Но пулька в итоге всего лишь угодила в веко.

А еще я однажды дома стрелял из такой воздушки прямо в стену перед собой. Было забавно смотреть, как пульки потом обратно отлетают. Причем был смешной момент, когда одна из пулек мне прямо в рот отлетела. Благо, что в горло не залетела…

Еще вроде бы кто-то из знакомых любил стрелять этими пульками по любопытным котам, которые с окон первых этажей высовывались свежим воздухом подышать. Я никогда сам так не делал и меня всегда это дико бесило.

 

* * *

 

Отдельно хочется вспомнить про клюшку и шайбу, их мне как-то подарила бабушка. Была зима, я гулял на улице, один, и развлекался с этими самыми предметами. Догулял до какой-то стройки, и полез на нее, от любопытства.

Помнится, там была большая площадка, посередине располагалась крупная прямоугольная дыра, прикрытая железной решеткой. Я подлез к этой самой решетке, заглянул вниз… а там полутьма, и очень большое расстояние до пола.

В тот момент я ничего умнее не придумал, чем… скинуть вниз сначала свою клюшку, потом туда же скинуть шайбу. Мне это показалось очень забавным. Вернувшись домой, соврал бабушке, что у меня эти два предмета украл какой-то хулиган. А она потом бегала по дворам и пыталась найти его.

 

Двор с кораблем и женские колготки

 

В один из других дней, мы гуляли втроем с друзьями в одном из наших любимых дворов (с кораблем посередине двора):

 

(Фото также сделаны мной спустя 15 лет после описанных событий.
Удивительно — прошло пятнадцать мать его лет, а корабль все там же!)

 

И вот идем мы по этому двору, и находим на земле пакетик из-под женских колготок, в котором лежали деньги. Три купюры по сто рублей каждая.

Наш друг оказался проворнее, он схватил этот пакетик, сунул в карман, и как давай бежать! Мы еле его догнали, и сделать это получилось только у подъезда его дома. Запыхались совсем от долгого бега.

Далее – мы втроем сходили в большой торговый центр (ЦУМ),

 

 

,и наш немного разбогатевший друг – угостил нас и себя мороженным. Не самым дешевым, кстати. Потом – отнес оставшиеся деньги домой и отдал маме. По крайней мере, он так сказал.

 

Пацанские развлечения

 

О, еще что всплывает в памяти.

В том дворе с кораблем – мы время от времени играли в игру.

Она была простая, но требовала нож.

Один из подобных:

 

 

Как называлась игра – фиг вспомнишь теперь…

Суть в общем вот в чем.

На земле рисовался большой круг, который делился на равные участки, в зависимости от того, сколько игроков принимало участие. После – каждый занимал свой участок.

Потом тот, чья была очередь ходить – стоя на своем участке (на чужие наступать было нельзя), подбрасывал нож таким образом, чтобы тот упал на землю другого человека.

Если нож на этом чужом участке втыкался в землю – то пораженный участок делился на две части, по направлениям лезвия. Меньшая из этих двух частей присоединялась к тому, кто кидал нож, а большая – оставалась у владельца.

Далее был ход следующего игрока, допустим как раз того, у кого ты отвоевал часть территории. Он, в свою очередь, мог отвоевать территорию обратно или же напасть на другого игрока, чтобы присвоить себе часть его территории.

 

 

Побеждал в итоге тот, кто забирал себе весь круг.

А проигрывали те, кто не мог устоять на своем кусочке в момент совершения броска.

 

* * *

 

И вот еще одно из развлечений нашего детства в 1990-е.

Как это изготовить – меня научил один из друзей. В общем. Требовалась пустая пластиковая бутылка, от которой нужно было отрезать горлышко.

Далее идешь в аптеку и покупаешь буквально за копейки резиновый медицинский напальчник. Еще, конечно, желательно было иметь изоленту под рукой.

Соединив все описанные выше вещи — получаем нечто такое:

 

 

И да, для надежности лучше еще изолентой замотать на конце горлышка.

Далее – ищем деревья с гроздьями рябины.

 

 

Срываем несколько гроздей и набиваем себе карманы по полной программе. Это – патроны.

Ну а дальше все просто – берем патрон (одну ягодку), кладем в наше оружие, оттягиваем резину…

 

 

И этот маленький снаряд отправляется в полет на высокой скорости.

Уж не помню, куда мы стреляли, возможно — в дома, чьи-то окна и т.д. Единственное, помню, что по животным и птицам мы вроде бы никогда не целились. Ну, я уж точно.

 

А еще мы с друзьями любили делать вот так:

 

 

 

Читать далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *