Книги, чтение и журналы
Отдельным пунктом хочется отметить то, что с самого детства и до определенного момента (дальше в книге будет) — я чертовски сильно любил читать. И очень, очень много.
То, про что я напишу далее – раскидано в разных временных промежутках моей жизни — от фиг пойми скольки и лет до 15. Я точно не помню, в какое конкретно время был каждый из них. Но это и не важно.
В ранние мои годы я поглощал детские книги, вроде такой:
Конкретно эта книжка — юмористическая повесть советского писателя. В ней пародируются популярные в 1930-е годы рассказы о моряках и стереотипы об иностранцах и отдельных государствах.
Главный герой книги — капитан Врунгель, чьё имя стало нарицательным — морской аналог барона Мюнхгаузена, рассказывающий небылицы о своих приключениях в плавании.
Начинается все с пролога, в котором автор рассказывает о преподавателе навигации мореходного училища — Христофоре Бонифатьевиче Врунгеле, который долгое время оставался для курсантов училища благообразным сухопутным «ботаником» и лишь благодаря случаю обнаружил своё истинное лицо бывалого морехода.
В дальнейшем повествование ведётся от лица самого Врунгеля, как устный рассказ о совершённом им некогда кругосветном путешествии на яхте «Беда» (которая изначально называлась «Победа», но при старте первые две буквы отпали).
На самом деле – это была одна из моих самых любимых книжек, ибо приключения в ней описывались живо и очень интересно. Ну серьезно, кругосветное путешествие! Просто находка для детского мозга.
* * *
Далее на ум приходят пусть и не очень большие, но СВЕРХ-НАСЫЩЕННЫЕ детские энциклопедии серии РОСМЭН.
Уж не помню, откуда и когда они у меня появились, но факт в том, что в данную серию входило несколько десятков книг. У меня же было лишь несколько. И мне дико хотелось заполучить и другие, но, к сожалению, их у меня так и не появилось.
Каждая такая книга стоит отдельного упоминания. Они сделаны с душой.
Каждая книга – чертовски интересна, содержательна, имеет в себе ДОХРЕНА ОЧЕШУИТЕЛЬНЫХ иллюстраций!
Ладно, тут лучше один раз показать, чем рассказывать. Меня могут изнасиловать за авторские права, но я просто не могу не показать это.
Например, вот, моя первая:
На русском языке вышла в далеком 1994 году.
Содержит в себе очень много интересного.
Просто оставлю здесь несколько страничек, дабы показать качество.
Мне было весьма сложно удержаться и не вставить сюда половину книги 🙂
Все картинки ниже — кликабельны (нажми, чтобы открыть в полный размер).
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
Вот как-то так.
Я повторюсь, эта книга вышла в 1994 году. Но это русская версия, а оригинал – еще раньше, толи 1992, толи 1986 год.
Меня что много лет назад, что сейчас – очень забавляет та страница, где какахи желтые нарисованные внутри человека прыгают с серьезным видом, проталкивая вниз каловые массы =) Может это и не какахи, но я их таковыми считал =)
Это не книга, это черт возьми маленькое произведение искусства!
Я когда в детстве эту книжку листал – мне хотелось разглядывать каждый ее сантиметр, что я и делал. Перечитывал ее полностью громадное количество раз. Каждое изображение, каждая картинка была для меня живой, я мог в нее погрузиться, представить и примерно почувствовать то, что там происходит.
Это у меня такое богатое воображение, или книга реально настолько крута? Читатель, если ты видишь эту энциклопедию в первый раз и испытал то же, что я только что описал – напиши в комментариях к этому посту, мне будет интересно прочитать.
На самом деле, вот именно про эти детские энциклопедии я добавил материал в эту книгу в 2021 году. В моем детстве, когда я их читал, не было компьютеров (а если и были, то только у богатых). Да и интернета никакого тоже не имелось у простых смертных.
Люди не сидели круглые сутки в своих мобилках. Как, впрочем, и дети.
В 1994 году вот точно нихрена не было вообще.
А спустя несколько лет, когда мобильные телефоны только появились, потом вошли в обиход и начали медленно, но верно совершенствоваться и обрастать новыми функциями и возможностями — то пользователи всех возрастов могли заполучить туда контент только вот таким вот образом:
Помнишь все это дерьмо в газетах и журналах?
Которое могло вмиг опустошить деньги на твоем (но скорее всего – на мамкином или кого-то из родителей) мобильном телефоне, если поназаказывать себе там кучу всего из этого списка. И еще пиздюлей за это можно было выхватить знатных.
А вот как раз сейчас, прямо в тот момент, когда ты это все читаешь – дети слишком избалованные. У них уже с детства смартфоны и планшеты с интернетом, YouTube и компьютеры с кучей новых, ярких игр.
Поэтому не могу точно сказать, заинтересует ли их в данный момент такая энциклопедия, как на картинках выше, но я до сих пор восторгаюсь ей. Она смотрится круто даже почти два десятка лет спустя.
Как я уже говорил, таких вот книг существовало много, целая серия. И подогревало интерес как раз то, что на задней стороне каждой из них — ненавязчиво рекламировались три других:
Слава богам, у меня было несколько разных экземпляров, буквально три-четыре штучки.
Далее в пример приведу только еще одну книгу.
Она тоже невероятно крутая и не менее интересна. Бля, я весь интернет перерыл, чтобы ее найти, т.к. мне запомнилось, что она про океан и морских жителей. А по факту – нифига, это только сначала про океан.
. . .
ДАЛЕЕ — все картинки тоже будут кликабельны (нажми, чтобы увеличить).
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
. . .
Восторг. Вот какое чувство вызывает даже сейчас качество этих страниц.
И эту книгу я многократно перечитывал.
Да, да, суммарно я три десятка картинок впихнул сюда, в мою книгу.
Но согласись – эти детские мини-энциклопедии НЕВЕРОЯТНО круты!
* * *