000-7

 

* * *

 

Став чуточку постарше – я перешел к другим книгам.

Более серьезным и взрослым.

Как раз в этой квартире, куда мы переехали из центра города – я обнаружил в какой-то момент просто дофига самых разных книг, которые постоянно стояли у нас дома, аккуратно составленные на полках, но на которые я раньше внимания не обращал вообще никакого.

По всей видимости, принадлежали они родителям, но что-то мне подсказывает, что некоторые из них переходили из рук в руки, если отмотать в обратном направлении – к родителям моих родителей и т.д.

Там было очень много всего самых разносторонних жанров, прям на любой вкус и цвет. Очень маленькая, но все же домашняя МИНИ-БИБЛИОТЕКА.

Там были разного рода энциклопедии, как детские, про которые я выше написал, так и огромные старые советские, медицинские.

Большая куча разных детективов.

Разнообразные кулинарные книги с рецептами.

Могу ошибаться, но, кажется, несколько книжек с русской классикой – тоже имелось.

Не обошлось и без целых россыпей типичных женских любовных романов, с соответствующими изображениями на обложках.

Вот лишь некоторые из них:

 

 

Были и в твердых обложках, более внушительного размера.

 

За исключением детских энциклопедий – мне из вышеперечисленного ничего интересно не было.

Но хвала пушистым и кусачим енотам, среди всей этой кучи и для меня нашлось несколько весьма приятных экземпляров.

Начнем, пожалуй, с Трех Мушкетеров. Но здесь загвоздка в том, что я не помню, прочитал ли я эту книгу. Интерес то был, да, но вот хоть убей – вспомнить не получается.

Далее — Робинзон Крузо. Шикарнейшая атмосферная книга. Проглотил запоем, как только нашел ее.

Потом откопал такую:

 

 

Прежде всего, меня, конечно, заинтересовала яркая обложка. И не сказать, что про эту большую обезьяну мне было сильно уж прям интересно узнать, но на фоне большинства других книг нашей небольшой библиотеки – данный экземпляр был весьма сносным.

И уж каково было мое удивление, когда я обнаружил, что это книга 3 в 1.

Вот обратная сторона:

 

 

Короче, в эту книгу-сборник включены романы Э.Уоллеса, М.Купер и Д.Ловеласа «Кинг Конг», Гайя Н.Смита «Крабы-убийцы» и Ричарда Льюиса «Пауки».

Вот про огромных крабов, которые жестоко убивают людей и полчища пауков, заползающих в дома и опять же, умертвляющих человеческих особей – было реально интересно читать.

 

А вот одна из самых крутых книг, которую я однажды нашел у нас дома:

 

 

Датировалось это все 1994 годом.

Здесь было 3 больших романа:

 

 

Сразу же после обложки, на первой странице содержалось описание:

 

 

Ричард Блейд – неустрашимый герой фантастической эпопеи Джеффри Лорда – сегодня продолжает свои невероятные путешествия на страницах романов российских авторов.

Дмитрий Дворкин и Алекс Гордин вновь отправляют разведчика в измерение Х. Снова с мечом в руках он сражается со свирепыми воинами и кровожадными чудовищами. Любовь красавиц и блеск неземных сокровищ – награда ему.

Живой язык, изобретательность и чувство юмора, присущие авторам, делают романы, вошедшие в сборник необычайно увлекательными. Читатели, уже знакомые с Ричардом Блейдом по книгам Джеффри Лорда безусловно не будут разочарованы.

 

 

Я вот ВАЩЕ тогда ничего ни про какого Джеффри Лорда не слышал и до сих пор не знал, что это за перец такой (прочитал только вот сейчас, когда это писал), но я, БЕЗУСЛОВНО, не был разочарован этой книгой.

Она вообще крутая. Смесь фантастики и фэнтези, с маааааленькой, как вишенка на большом торте, пикантной щепоткой эротики.

В каждом из романов вселенная и база одна – персонаж Блейд. И нет, не тот, который крошит направо и налево вампиров своим мечом, как подумал однажды мой одноклассник, когда я эту книгу в школу принес. Хотя и этот Блейд с мечом обращаться более чем умеет.

Здесь же наш главный герой – профессиональный разведчик засекреченной организации, выполняющий не просто сложные, а чертовски сложные, смертельно опасные задания.

А суть вот в чем.

Есть некая сложная машина, которая находится в секретной лаборатории и была разработана неким профессором. Устройство весьма сложное, поэтому обслуживается множеством техников.

Машина же предназначена для того, чтобы «перемещать» нашего героя в таинственное, малоисследованное измерение Х, которое, в свою очередь, состояло из огромного количества самых разных миров.

Причем эта машина перебрасывает тебя в новое измерение полностью голым. И это могут быть вообще совершенно разные миры, с разным климатом, вплоть до снегов и льдов. Прикинь, очутиться голым где-нибудь посреди Антарктиды? Так и член себе отморозить недалеко =)

Каждый раз измерение выбирается компьютером совершенно случайно. Мало того, что неизвестно какой будет климат, так еще и полностью неизвестно, кто и ЧТО будет населять то измерение, в которое ты попадешь. И каким там будет технологический уровень у гуманоидов…

Попадая в какой-либо из миров, можно было провести там довольно длительное время, но вернуться в него второй раз не представлялось возможным.

В измерение Х нельзя было взять с собой ни оружие, ни вообще ничего (как я писал выше – даже одежду). А вот уже обратно — по всей видимости, нельзя было прихватить с собой ничего, что имело органическое происхождение.

И вот в каждом из таких мест-миров у персонажа есть определенная цель, миссия, если угодно, которую он должен был выполнить. Но одна из первейших задач, разумеется – раздобыть хоть какую-то одежду.

 

В общем, не буду раскрывать детали сюжета, просто скажу, что это более чем стоит того, чтобы прочитать. Написано интересно и захватывающе.

Более того, тут еще и в каждом рассказе присутствуют эротические сцены, которым хоть и отведено не слишком много места, но они описаны.

И каждая из молоденьких женщин мне при чтении представлялась настолько красивой, сочной и желанной, что я сам был бы не прочь оказаться на месте главного героя, хоть мне и было тогда всего лет 14-15.

Не буду сами любовные сцены сюда переносить, но вот описание одной из девушек только из первого рассказа — ради примера вставлю, два кусочка, попутно выделив жирным курсивом самые аппетитные части:

 

* * *

 

 

Слева, из-за зарослей кустарника, донесся хриплый стон.

Двигаясь абсолютно бесшумно, Блейд отступил за толстый ствол ближайшего дерева и пригляделся. В это время стон донесся снова, и разведчик отчетливо различил женский голос. За кустарником, на небольшой полянке, кто-то шевелился.

Тенью скользнув из-за дерева, Ричард обогнул кусты и в удивлении остановился. Прямо перед ним билась в припадке женщина, вернее девушка лет девятнадцати.

Тело ее изогнулось, голова запрокинулась, изо рта вылетало неясное бормотание. Ноги, обутые в легкие ботинки на высокой шнуровке — чтобы не укусила змея, мелькнуло в голове у Блейда, — беспомощно царапали землю. Просторная туника запрокинулась, открывая округлые бедра.

Блейд наклонился над незнакомкой и увидел закатившиеся глаза и искривившийся в мучительном хрипе рот.

— Эпилепсия!

Не теряя времени, разведчик начал делать девушке искусственное дыхание. Туника соскользнула с плеч, обнажив крепкие полные груди такой совершенной формы, что наш герой, несмотря на серьезность ситуации, восхищенно покрутил головой. Однако времени на восторги у него не было. Припомнив уроки инструктора Ван Ен Донга, Ричард торопливо нашел нервные центры и приступил к акупунктурному массажу.

Внезапно тело девушки изогнулось в плавной судороге и обмякло в его руках. Блейд не мог точно сказать, явилось ли это результатом его усилий или же странный припадок закончился сам собой.

Незнакомка шумно вздохнула и со стоном перевернулась на живот.

Блейд на всякий случай отошел назад.

Девушке понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя. Наконец она подняла голову, и Блейд, не в силах оторваться, уставился на нее.

Лицо девушки было красиво, его можно было даже назвать прекрасным — мягко очерченный подбородок, нежные пухлые губы, очаровательный носик, совершенная гармония всех черт… Однако всем этим Блейда было не удивить, за свою жизнь он повидал немало красивых женщин.

Но глаза

Никогда Ричарду не приходилось видеть таких глаз. Огромные, в пол-лица, такие светлые, что казались почти прозрачными, они были словно обращены вовнутрь. Блейд понимал, что незнакомка смотрит не на него, а присматривается к чему-то сладко-жуткому внутри себя. И в то же время Ричард готов был поклясться, что она знает о его присутствии и наблюдает за ним.

 

 

И второй кусочек:

 

 

Блейд машинально подошел поближе и вдруг услышал слабый хрип. Мышцы разведчика рефлекторно напряглись, он застыл на месте. Ничего угрожающего… Чуть слышный хрип раздался снова, и на этот раз Ричард определил направление. Он бросился вперед, огибая деревянный кругляш.

За бадьей на земле лежала Эльгер — она опять билась в непонятном припадке. Туника ее распахнулась, золотистое тело выгнулось подобно луку. Длинные нелепые ноги были сведены жестокой судорогой.

Плечи девушки, грубо вывернутые назад непонятной силой, лишь подчеркивали совершенную форму грудей, и на фоне выступивших ребер соски казались особенно нежными, словно два распустившихся нездешних цветка. Медно-красные волосы Эльгер разметались по земле наподобие ореола.

Видя перед собой прекрасное беспомощное тело, Блейд почувствовал, как его против воли охватывает непреодолимое желание. Видит Бог, не об этом сейчас следовало ему думать, но мужское естество брало верх. Стиснуть ее в объятиях, впиться губами в такую хрупкую, такую желанную плоть…

Спина Эльгер прогнулась так, что казалось, вот-вот затрещит позвоночник, изо рта вырвался стон. Блейд почувствовал жалость. Каким скотом нужно быть, чтобы думать о постели, когда женщина в таком состоянии!

 

 

* * *

 

И как вот можно было их не хотеть, этих женщин? =)

Но еще раз – подобного в этой книге было мало.

Не люблю, когда постельные сцены вставляют куда-либо, просто для того, чтобы они были. Мол, посмотрите, как у нас все тут восемнадцать плюс, все атрибуты взрослого произведения – присутствуют.

Нет, фигня это. Мне больше нравится, когда это вплетено в повествование мягко, но главное — естественно.

Секс и это самое «животное желание» — все же являются неотъемлемой и естественной частью человека, и это действительно круто, когда авторы разбавляют фантастику или фентези такими вот красочными описаниями.

Это и есть золотая середина, где две крайности – отсутствие вообще подобных сцен и полная безвкусная цензура, а другая – максимальный треш, в виде диких оргий, громадных членов и прочего разврата.

Ну да ладно, это я уже сейчас, во взрослом возрасте об этом рассуждаю так, а тогда, когда был подростком – эта книга просто была одной из моих любимых.

Короче.

Сюжет данной книги вообще весьма серьезен, ибо миры-измерения, в которые наш главные герой попадал – были отнюдь небезопасны, жестоки и вообще непредсказуемы.

Если тебе нравится фентези и фантастика, а также их соединение – рекомендую к прочтению данную книжку.

 

И была еще такая книга:

 

 

Немного описания.

 

 

В книгу вошли два триллера известного американского писателя Дэвида Моррелла «Братство камня» и "Лига «Ночь и туман», который является продолжением первого романа.

В них рассказывается о сложнейшей работе шпионов высочайшего класса, которые, выполняя оперативные задания, попадают в экстремальные ситуации и вынуждены применять свое умение убивать.

Но главное в них — душевная драма этих людей, втянутых обманным путем в это опасное ремесло.

 

— — —

 

Затерянный в горах монастырь погружен в зловещую тишину. Девятнадцать из двадцати монахов мертвы, отравлены сильным ядом. Двое служек в кухне убиты двумя выстрелами — в грудь и в голову.

Здесь поработали профессионалы. Чудом оставшийся в живых двадцатый монах — Дрю Маклейн, бывший киллер, — понимает, что настоящей целью этого хладнокровного убийства был именно он.

Через шесть лет, проведенных вдали oт суетного мира, прошлое вновь настигло его. Теперь он должен вспомнить прежние навыки, пробудить в себе старые инстинкты профессионального убийцы, чтобы найти и наказать виновных.

 

 

Просто офигенная.

Очень интересно и увлекательно читать все подробности того, как должен вести себя профессиональный киллер в опасных ситуациях. Причем все экшен сцены прописаны детально, с большим вниманием к мелочам.

 

Безусловно, были и другие книги, которые я читал, большую советскую энциклопедию, например. Точнее нет, не так. Полное название – краткая энциклопедия домашнего хозяйства. У нас был только первый том, но он был таким толстым, что этой книгой можно было кого-нибудь прибить.

Там столько всего обо всем было написано, про колоссально большое количество разнообразных сфер жизни, еще и с картинками...

 

 

Кстати, какие у тебя были любимые книги в детстве?

Напиши в комментариях к этому посту, очень интересно узнать.

 

 

Журналы НЛО

 

 

О, вот про них я вообще не помню, как у меня появился первый экземпляр. Хотя постой… Может быть и помню.

Вроде когда был маленьким и пошел куда-то с родителями, то разглядывая витрину газетного киоска – мне на глаза и попался один такой журнал, после чего я попросил его купить, и бабушка мне его купила.

Я зачитался, попросил добавки и родители продолжили мне их покупать.

Выглядели журнальчики вот так:

 

 

 

Первоначально меня зацепила тема НЛО, конечно же. Стоит отметить, что данные журналы в 2000 году выходили, а интернета тогда не было. Поэтому они для меня были окном в мир удивительных и очень странных вещей, которые происходили по всему земному шару.

Да, в этих журналах много чего было, вот описание и пара страничек:

 

 

Мир неизведанного всегда манил человека. Будь то новые, еще неоткрытые земли, глубины космоса или тайны подсознания. Ведь человек сам тоже космос. И изучать его, его сознание и подсознание и феномены, с ними связанные, можно вечно. Немудрено, что многие интересуются паранормальными явлениями. И именно для таких людей и предназначен журнал НЛО.

В этом еженедельном журнале читатель найдет для себя много интересного. Его ждут захватывающие статьи о пришельцах из космоса, призраках, тайных обрядах, исторических событиях, природу которых не может объяснить современная наука. Тайны, покрытые песками времени, освещаются в этом журнале, а его авторы пытаются найти ответ на вечный вопрос: «Одни ли мы во Вселенной». И по всему выходит, что далеко не одни.

 

Содержание:

 

— Открытия палеонтологии. Ящеры — предки современных птиц

— UFO: свидетельства очевидца. Вторжение гигантских черных «треугольников»

— Контакты с инопланетянами. В поисках земной любви

— Тайны космоса. «Лицо на марсе»

— Солнечная система. «Небесная битва» погубила планеты!

— Археологические открытия. Тайны гибели хелике

— Аномальные зоны. Штурм озера-убийцы

— Голоса прошлого. Диагноз, поставленный через 2000 лет после смерти

— Белые пятна истории. Необъяснимые знания наших предков

— Сенсации наших дней. Чтобы уничтожить болезнь, ее нужно… сварить

— Экзотические праздники. Верблюжьи бои в Селкуке

— Мистика. Куда приходят призраки?

— Загадки природы. Подземные грозы

— Загадки древних храмов

 

 

* * *

. . .

. . .

. . .

. . .

 

Вот такие вот интересные были журнальчики.

У меня скопилась их целая куча, несколько десятков уж точно.

В какой-то момент, несколько лет спустя — я узнал, что наша школьная учительница по русскому и литературе их собирает и отдал ей. На тот далекий момент у меня уже компьютер появился, поэтому расставаться с этим сокровищем было нисколечки не жаль.

Про эту же учительницу вспоминается, как она ОЧЕНЬ трепетно относилась к книгам. Она нам иногда рассказывала и показывала, как в очередной раз купила дорогой экземпляр какой-то там большущей книги, и иногда давала всему классу полистать одну из них.

Но перед этим тот единственный человек, который наделялся священным правом перелистывать страницы книжки и вообще прикасаться к ней – должен был сходить и помыть руки.

 

 

Богатое воображение

 

 

Если чтение множества самых разнообразных книг и всего прочего и правда влияет на воображение, как говорят – то все это повлияло и на мое, сделав его куда богаче.

Уже с третьего, или пятого (не помню точно) класса, я начал весьма недурственно писать сочинения. Помню, как мне поставили чуть ли не высший балл (а то и высший), за то, которое я написал после какого-то из походов в зоопарк.

Не помню уже, что именно там было, помню лишь, что обильно сыпал прилагательными, описывая: грациозность тигров, яркость гордых павлинов, большие размеры медведей и прочее.

А еще у нас в классе на уроках литературы и русского языка наша строгая учительница время от времени устраивала чтение на скорость. Всех по очереди приглашали за ее стол, и тебе нужно было вслух читать книгу, пока идет таймер, допустим минута.

Потом считали, кто сколько слов успел за минуту прочитать. И вот в таких штуках я часто был толи на первом, толи на втором месте среди всего класса.

В те же года я прикалывался над своим лучшим другом, Пашей. Ну, не то чтобы прикалывался. Иногда мы звонили друг другу по еще проводному в те дни телефону и разговаривали.

А у нас квартира была на первом этаже, с погребом, где хранились разные законсервированные штуки, хлам и прочее. А еще там мерзкие пауки были, бррр, из-за них я не хотел туда спускаться каждый раз, когда просили достать на поверхность одну из банок с огурцами или помидорами.

 

Так вот, погреб.

Я своему другу целую историю придумал про него. Рассказал, что однажды нашел в этом погребе крышку, под которой обнаружилась огромная, массивная металлическая дверь с кодовым замком на ней.

Черт возьми, как я ему заливал в уши про это все…

В один из наших разговоров я прям на ходу придумывал, что о божечки, я прямо сейчас нахожусь в погребе, и перебором разных вариантов сумел ОТКРЫТЬ эту дверь. На обратной стороне обнаружились глубокие следы от когтей. А за дверью был вход в пещеру, полутьма, ничерта не видно...

В какой-то из других наших телефонных разговоров я уже заливал ему про то, как исследовал эту пещеру, пробирался все глубже и глубже, встретил там какую-то враждебно настроенную хрень и мне пришлось быстро убегать…

И прочее, прочее, прочее.

Он мне с одной стороны не верил, но толи не до конца, все же сомневаясь в правдивости всех этих историй, толи ему было слишком интересно продолжать выслушивать все эти вот мои рассказы, поэтому он поглощал все то, что я ему говорил J

Не помню, в какой момент я перестал рассказывать про это все ему и рассказал ли правду. Наверное, все же рассказал, что все это выдумки.

 

А еще, в те дни я даже пробовал писать свои собственные рассказы.

Вот один из них, вспомнил по памяти сейчас:

 

 

Тварь в подвале.

 

 

Я молча стоял, затягиваясь густым сигаретным дымом. Был теплый, июльский день. Мой партнер стоял рядом, в двух шагах, и был погружен в свои мысли. В одной руке он крутил револьвер, а вторую положил под подбородок.

— «Дэйв!» — сказал я ему наконец – «Тут нечего и думать. Мы просто пойдем туда, и размажем ублюдку мозги по стенам его же убежища!».

— «Пожалуй ты прав, Ричард» — он убрал руку от подбородка и посмотрел на меня – «Я прокрутил в голове разные варианты, и, кажется — у нас больше шансов прикончить его, чем подохнуть».Я улыбнулся. Дэйв был в своем духе — быстро все продумал наперед и принял решение. Именно за это он мне и нравился. Затянувшись в последний раз, я отбросил сигарету в сторону, достал из кармана свой револьвер, и метким выстрелом снес огромный навесной замок на двери, ведущей в подвал. Сразу же после выстрела, сидящая рядом стайка птиц — взмыла в воздух, громко хлопая крыльями. Вход в подвал был открыт.

Тяжелая дверь со скрипом отворилась, и Дэйв первым шагнул в темноту, держа в левой вытянутой вперед руке револьвер, а в правой — фонарь. Я включил свой фонарь и шагнул вслед за ним.

Не успел я переступить порог, как в нос мне ударил резкий противный запах, похожий на запах гнили и разложения. Я выругался.

— «Да, мой друг» — ответил Дэйв – «Гостеприимный хозяин этого места встретил нас своими лучшими, изысканными ароматами».

Повсюду валялся мусор – полусгнившие коробки, пластиковые бутылки, куски кирпичей, странные серые сгустки… В следующий миг мой свет фонаря выхватил из темноты странные красные знаки на одной из стен.

— «Смотри, тут какая-то хрень нарисована» — луч второго фонаря переметнулся на стену со странными рисунками.

— «Нужно полагать, нарисовано кровью девственниц, а где-то рядом валяется котелок с великими ведьминскими реагентами, в виде лягушачьего дерьма!» — Дэйв во весь голос расхохотался, и его голос унесся во тьму, отражаясь от стен...

Зря он так громко смеялся. Через пару секунд откуда-то из темноты до нас донесся звук разбрасываемого во все стороны мусора, и этот звук приближался.

Свет наших фонарей сразу же был направлен в сторону звуков, и через мгновение я увидел густую темную шерсть и два красных глаза, которые дернулись в сторону от фонаря и зажглись яркими, прожигающими тьму точками.

Дэйв среагировал первым, сделав два выстрела и крикнул – «А эта тварь не любит свет, давай, загоним ее в угол!».

То, что последовало дальше — сложно было предсказать. Что-то тяжелое налетело на меня сзади, сильно толкнув в спину. От удара я выронил фонарь и упал лицом в груду мусора на полу, по-прежнему крепко сжимая в руке свой револьвер. Что-то весьма неприятно резануло по щеке — консервная банка, наверное.

В следующий миг я лишь услышал душераздирающий крик моего напарника. Быстро перевернулся на спину, попытался встать, и все тело пронзила острая боль, эпицентром которой была моя грудь. Кажется, я слышал под ухом чье-то тяжелое, учащенное дыхание, а перед глазами стояла лишь тьма. В следующую секунду сознание покинуло меня...

 

 

Разумеется, когда я в детстве писал это – никакой крови девственниц там и в помине не было, а вот кроме этого – кажется, максимально похоже восстановил по памяти.

 

Ну и еще вспоминается вот эта серия книг:

 

 

Тут я уж конечно сильно в повествовании вперед забегаю, т.к. это я уже читал лет в 15-16-17.

Эта книжная серия на самом деле продолжает идею серии игр S.T.A.L.K.E.R. Действие большинства книжек происходит в альтернативной реальности в Чернобыльской зоне отчуждения после вымышленной катастрофы 2006 года.

Центральный сюжет для всех книг един. Есть эта самая «зона», которая находится вокруг взорвавшейся АЭС. В ней очень опасно находиться, т.к. там огромное количество самых разных смертельно опасных аномалий, враждебно настроенные мутанты, бандиты и другие охотники.

 

Да, охотники за ценными артефактами, их как раз называют сталкерами.

Взрыв породил не только аномалии, но и большое количество ценных артефактов, отдельные экземпляры которых могут стоить целое состояние и обеспечить тебе безбедную жизнь до конца дней.

Если выживешь, что весьма маловероятно.

Помимо всего описанного – территория еще и в придачу пропитана  радиацией, которая на некоторых участках терпима, а на соседних уже может моментально убить. Притом что ее еще и не видно, чтобы узнать, безопасно ли место  — нужно таскать с собой счетчик Гейгера.

Эти самые аномалии, кстати, весьма интересное явление само по себе. Причем многие из них очень сложно заметить без специальной аппаратуры, которая не у каждого имеется, т.к. стоит больших денег.

Иногда, впрочем, можно заметить едва заметное вибрирование воздуха или любое другое их визуальное проявление, или кинуть ржавый болт на землю перед собой (что не является 100% надежным способом, но все же может спасти от гибели).

Аномалии здесь встречаются в аномальных зонах, попадание в которые практически всегда заканчивается если не смертью, то тяжелыми увечьями.

Сила каждой аномалии зависит от концентрации аномальной зоны.

Вот лишь некоторые из десятков разных видов аномалий:

— — — — — — — — — — — — — — — — —

 

Аномалия — Сумрак.

Представляет собой область, покрытую темнотой, непроницаемой для лучей света. Обычно встречается в заброшенных помещениях, и без того, лишенных освещения. Сами по себе аномальные зоны угрозы не представляют, но могут быть местом обитания и охоты существ, не полагающихся на органы зрения, или слуха. Принцип действия: приглушает любое освещение. Также может сильно усложнять передвижение. Аномалия поглощает любой звук, даже крики боли.

 

Аномалия — Ржавые волосы.

Со временем металлические решётки и прутья обрастают мочалкой так называемых «рыжих волос». При касании вызывают сильные ожоги, тело начинает дымиться и чернеть. Местонахождение – в разваленных постройках. Определяется визуально, по свисающим с металлических объектов волокнам. Звуковой и визуальный детектор на аномалию не реагирует.

 

Аномалия — Карусель.

Название обусловлено эффектом поднятия в воздух любого живого существа с последующей раскруткой до огромной скорости. Природа «карусели» пока не исследована до конца. Обнаруживается по лёгкому пылевому вихрю и разбросанным фрагментам тел вокруг. Очень важно не упустить момент начала втягивания в аномальный вихрь и не попасть в зону максимально сильного эффекта в центре — только тогда есть шанс отделаться минимальными травмами.

 

Аномалия — Пресс (Трамплин).

Область измененного гравитационного поля. В зоне высокой гравитации предметы могут оказаться смяты, образуя воронку к центру аномалии, в зоне низкой гравитации достаточно тяжелый предмет может в качестве опоры использовать даже стеклянную конструкцию, в зоне обратной гравитации объекты могут “лежать” на потолке. Принцип действия: В зоне высокой гравитации возрастает вес несомого снаряжения. Затрудняются прыжки и броски гранаты. Пули быстрее теряют высоту полёта, вплоть до резкого падения в центре. При приближении к центру аномалии организм начинает раздавливаться под своим собственным весом.  Лишний несомый вес, лучше оставлять вне аномалии. В зоне низкой гравитации вес снаряжения облегчается. Прыжки становятся высокими, кривая броска гранаты — пологой, объекты падают достаточно медленно. Стоит опасаться зоны обратной гравитации, которая может подбросить в воздух на многие метры от земли, или расплющить об потолок.  Желательно обнаруживать подобные зоны гравитации, бросая болт, попадая в них, он будет, вопреки законам физики, лететь вверх.

 

— — — — — — — — — — — — — — — — —

 

А вот буквально несколько видов артефактов, которые этими всеми аномалиями порождаются и из-за которых в «зону» лезут все новые и новые сталкеры:

 

Артефакт «Цепь судьбы».

Связывает носителей двух половинок в один организм (т.е., что случится с одним, отобразится на втором). Активировать легко: артефакт должен расщепиться на две половины, затем двое должны взять по одному куску артефакта одновременно. Удаление артефакта из тела невозможно, при попытке вызывает летальный исход. Стоимость неизвестна. Свойства неизвестны. Радиационное заражение в организм не вносит.

 

Артефакт «Душа».

Редкий артефакт, образующийся в аномалии «Карусель». Представляет собой желтовато-красное блестящее образование из спрессованных и причудливо изогнутых полимеризированных остатков растений, почвы и костей. У сталкеров существует поверье, что в этом артефакте заключены души погибших в аномалии людей. При ношении артефакта на поясе, неким мистическим образом, в течении нескольких секунд полностью восстанавливается здоровье человека и останавливаются любые кровотечения. В то же время — ухудшается выносливость и устойчивость к пси-атаке монстров-телепатов. Также сталкеры отмечают забавный факт — когда носишь на поясе этот артефакт, постоянно хочется есть. Цена продажи очень высокая. Вероятность появления — низкая. Интерес к артефакту проявляют научные организации, в первую очередь медики и всевозможные религиозные культы.

 

Артефакт «Пульт».

Встречается ближе к центру Зоны. Способен трансформировать объекты (из вороньего яйца может вылупиться другой вид существа). Способ использования — зависит от того, как именно им пользоваться (в нём 4 отверстия под пальцы) и зависит от настроя его владельца. Выглядит как обычный камень.

 

Артефакт «Золотой Шар» («Машина желаний»).

Редчайший артефакт. Объект, имеющий форму золотистого или красноватого шара. Согласно легендам, обладает способностью исполнять желания, но не любые, а только самые сокровенные. «Он был не золотой, он был скорее медный, красноватый, совершенно гладкий, и он мутно отсвечивал на солнце. Он лежал под дальней стеной карьера, уютно устроившись среди куч слежавшейся породы, и даже отсюда было видно, какой он массивный и как тяжко придавил он свое ложе».

 

Артефакт «Зов Припяти».

Органический артефакт с уникальными свойствами. Неизвестным пока образом увеличивает общую скорость восстановления организма после травм любой природы, не ускоряя накопление токсинов. Также придаёт сил и энергии, будоражит адреналин, все реакции в теле ускоряются, в том числе улучшается зрение и чутьё. Наилучший эффект будет, если укрепить артефакт в районе сердца, однако в этом случае на сердце пойдёт огромная нагрузка, действие артефакта будет временным (примерно несколько часов), а после его использования сталкер стареет максимум на два года. Из-за приятного внешнего вида представляет особый интерес для коллекционеров. Радиоактивен.

 

Артефакт «Чистое Небо».

Отводит пули и защищает от некоторых аномалий.

 

— — — — — — — — — — — — — — — — —

 

Короче, в серию книг входит, насколько помню, более сотни штук, все от разных авторов. Какие-то из них более интересны, чем другие. Я читал всего несколько, но остался доволен каждой.

Безусловно, на эти книжки стоит обратить внимание всем, кто тащится от жанра фантастика, а в особенности — от постапокалиптики.

 

Читать далее...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *