000-9

 

* * *

 

Позже, когда мы уже переехали на новое место, как я писал ранее – в один из дней я увидел в гостях у одного из своих одноклассников более продвинутую, 32-х битную приставку – Sega.

 

 

На ней игры были уже намного интереснее и красивее, чем на денди, да и музыка со звуком были намного лучше. На сеге моей первой любимой игрой стала:

 

 

Earthworm Jim, игра про дождевого червяка в скафандре, еще и с каким-то пулеметом он бегал, а еще – использовал самого себя в качестве хлыста. У нее была и вторая часть, забавные игры с отменным юмором.

Например, как тебе такое – на одном из уровней нужно было успеть дотащить корову до доильного аппарата, чтобы открылась дверь. Причем корову еще могла украсть прилетевшая инопланетная тарелка.

Или подходишь ты к водоему, а там рыбка в аквариуме покачивается на воде. Подходишь ближе – выпрыгивает здоровенный кот качок, с трубкой для подводного плавания и бьет тебя в морду, не дает пройти. Чтобы преодолеть этот участок – нужно забросить в аквариум свинью.

Или уровень с щеночками, которых какой-то хрен выкидывает из окна двух-этажного дома, а ты должен бегать внизу с батутом и ловить их, чтобы они допрыгали таким образом до штуковины, в которую их ловит собака. Щеночки при падении на землю разбивались в мясо, и тогда собака превращалась в дикого злого монстра и рвала тебя в клочья.

 

Вторая игра — The Second Samurai, про самурая:

 

 

Просто зубодробительно сложная!

Самый кайф, что ее еще и вдвоем можно было проходить, второй игрок в таком случае управлял женщиной в белой одежде.

Все эти круто проработанные боссы в разных эпохах, от доисторических до средневековья и даже космоса, а второй уровень с бегущим ящером, господи, сколько же нервов было убито...

 

Ну и, конечно же, культовая и всеми любимая Mortal Kombat 3 Ultimate (драчки).

Все мои друзья с сегой от этой игры были в диком восторге. Для меня же она любимой хоть и не была, но рубился я в нее довольно таки долго.

 

 

До сих пор помню код – A, C, вверх, B, вверх, B, A, вниз – открывающий:

 

 

В игре была куча персонажей (плюс два босса, их нет на скрине):

 

 

И помимо стандартных ударов для всех – у КАЖДОГО бойца были еще и свои приемы, удары и возможности. Все их нужно было запоминать и держать в уме.

Но это дело второе, для начала – нужно было УЗНАТЬ, какой последовательностью кнопок все это активируется. В самой игре никаких подсказок не было. Поэтому узнавались удары несколькими способами.

Методом беспорядочного тыка. Что иногда помогало, но таким методом можно было открыть только примитивные комбинации.

Способ получше – узнать от друзей, кто что умеет.

Но самое крутое – раздобыть книжку с кодами для Sega. Вот там-то очень часто была страничка с Mortal Kombat 3, где и было расписано все на 100%.

Вот например комбинации из этой книжки для двух бойцов:

 

 

И каждая из этих двух картинок – это только половина мать его ударов!

Ведь У КАЖДОГО персонажа еще есть УНИКАЛЬНЫЕ ДЛЯ НЕГО – Fatality, Babality, Brutality, Friendship, Combo и т.д.

Таким образом, вот как выглядит полный лист всех приемов для Reptile:

 

 

И попробуй это все открыть случайным методом тыка, ага…

Неудивительно, что при таком разнообразии ударов и прочего, MK3 – одна из немногих игр, которая по полной программе задействовала все 6 кнопок джойстика от Sega.

В общем, не буду сейчас подробно все аспекты игры расписывать, остановлюсь только на Fatality. Это очень зрелищное добивание противника в момент, когда ты уже выбил из него всю полоску здоровья.

В этот как раз момент тебе дается буквально 2-3 секунды, чтобы нажать нужные кнопки. И если ты все сделал правильно – запускается Fatality.

Повторю – оно УНИКАЛЬНО для каждого персонажа. И более того – у каждого персонажа их может быть НЕСКОЛЬКО ВИДОВ. В детстве это просто рвало мозг своей крутостью и жестокостью…

Вот например два вида Fatality у персонажа – Sector.

Сжечь противника из огнемета, оставив лишь обугленный труп:

 

 

И раздавать прессом, забрызгивая все вокруг кровищей и костями:

 

 

У других персонажей было просто огромное количество разнообразных добиваний:

 

  • Заморозить, поднять над головой и разбить об колено,
  • Забросать все вокруг бомбами и взорвать к черту всю планету,
  • Засунуть руку в рот и выдернуть скелет,
  • Напугать до усрачки настолько, что душа убегает из тела,
  • Разрезать на кусочки летающей шляпой,
  • Надуть голову, чтобы противник взлетел и разбился о потолок,
  • Закрутить тело волчком настолько, что оно взорвется,
  • Обблевать едкой кислотой, растворив в ней тело полностью,
  • Наорать мощным криком, сбивая все мясо со скелета,
  • И т.д. и т.п.

 

Короче только для одних только этих добиваний был большой стимул учить все эти комбинации для каждого персонажа.

Тут одним только описанием я не могу ограничиться, поскольку это НУЖНО ВИДЕТЬ. Тут как никогда работает принцип — лучше один раз увидеть, чем сто раз описать.

Посему, кому интересно, может посмотреть все это наглядно, я загрузил ролик на свой YouTube канал со всеми добиваниями для каждого из персонажей из Ultimate Mortal Kombat 3:

 

 

Кровь\смазка\кислота лились просто литрами из персонажей (у кого что было внутри), под соответствующие звуки.

Неудивительно, что данная игра стала легендарной по всему миру, ведь такое разнообразие и такая жестокость для 1995 года (Ultimate версия вышла в 2001) — это было невероятно круто.

И такого попросту не было ни в одной другой игре.

Да блин, это даже сейчас смотрится чертовски круто!

 

* * *

 

Но отдельно от всех особняком стоит легендарная игра — Dune 2: The Battle For Arrakis.

 

 

Наверное, первая моя в жизни стратегия.

И она действительно была очень крутой.

Три сражающихся друг против друга стороны, каждая со своими особенностями. Подземные черви огромных размеров, пожирающие твою добывающую и боевую технику. Постепенное открытие тумана войны на карте…

 

* * *

 

Так вот, у меня такой приставки не было.

И поэтому я ходил играть к своему однокласснику. И даже выкупил у него картридж с червяком, хотя у меня и не было приставки Sega.

 

 

Дыра в подъезде…

 

Кстати, с этим картриджем своя отдельная история получилась.

После того, как я его купил – выхожу из квартиры своего друга, прощаюсь с ним, и еду на лифте на первый этаж. Выхожу из лифта, подхожу к дверям подъезда, тянусь к ручке, чтобы открыть двери и выйти наружу, и…картридж выпрыгивает из моего кармана и падает на пол.

Ничего необычного, только вот один нюанс. Этот картридж умудрился упасть именно в ту маленькую дырку в полу, которая была в темном, пыльном углу! Просто победитель по жизни.

Далее я отправился обратно к своему другу, и мы стали решать – как мне достать мое сокровище. Друг как эту историю услышал, сразу же пришел в недоумение – КАК можно было уронить его именно в ТУ МАЛЕНЬКУЮ ДЫРОЧКУ?!

 

(я – в правом верхнем углу)

 

 

Ну да ладно.

Было решено, что я полезу в подвал, и самостоятельно его достану. Проблемка только в одном была. Подъезд, в котором я уронил картридж – шестой в доме, а вход в подвал открыт только в третьем. Это значит, что мне нужно зайти там, где открыто, и проползти по темноте и грязи расстояние нескольких подъездов. Ну, больше ничего не остается, поэтому полез.

Мой друг в это время ходил снаружи, на улице, от одного квадратного отверстия к другому (в панельных домах такие есть), и через эти дыры меня подбадривал и разговаривал со мной, ведь одному туда лезть мне было страшно.

Картридж я в итоге успешно нашел, и полез обратно. По дороге вляпался рукой во что-то, что было похоже на ощупь на гнилую картошку. Когда вылез из подвала на свет божий, мой друг посмотрел на мою руку и сказал, что это совсем не картошка. Взглянув на руку, я понял – и правда, не картошка. Это было чье-то дерьмо.

 

* * *

 

Но вернемся обратно к играм.

Так вот, ходил я к своему однокласснику играть в приставку настолько часто, что ему это надоело. Причем, до такой степени надоело, что он стал придумывать разные отмазки, на тему – почему сегодня к нему нельзя прийти в гости. Но здесь я нашел свое решение, и устраивал обмен. Давал ему много разных бесполезных детских вещей, взамен на разрешение пойти к нему в гости и поиграть в приставку.

В другие разы я стал поступать уже хитрее, и разыгрывал сценку.

Рассказывал своему другу, что, мол, как жаль, что нет у меня сеги, поэтому снова придется проситься к своему дядьке поиграть (а никакого дядьки с сегой у меня не было). И вот что я ему, дядьке, за это дам на этот раз (перечислял список вещей, которые мне были не особо нужны).

Задумка была в том, чтобы мой друг все это услышал, клюнул на данную удочку и попросил у меня все эти вещи, в обмен на приглашение зайти в гости, чтобы я смог поиграть в свою любимую игру.

И это срабатывало.

Кстати, через некоторое время у меня появился второй друг с такой приставкой, и я начал ходить еще и к нему. А еще через некоторое время – я начал просить приставку себе домой, на день или пару дней. И мне ее давали (хотя и далеко не с первого раза, однако я был очень настойчив).

Но игры меня настолько сильно затягивали, что приставку отдавать обратно совсем не хотелось. Поэтому я придумывал разные варианты, как можно ее не отдать обратно. По крайней мере – некоторое время, чтобы получилось поиграть подольше.

Я придумывал различные отговорки, тупо не брал трубку телефона, и прочее. В итоге, те двое, у кого я эту приставку брал к себе домой – присылали ко мне своих мам. Иначе вернуть свое драгоценное сокровище обратно у них не получалось. Перед мамами, когда они ко мне приходили, я устоять уже не мог, и возвращал приставку.

Одному другу я даже эту самую сегу починил. У него был сломан провод, и отломлен тот самый штырь, который отвечает за вывод звука. А мне без звука ну совсем никак не хотелось играть! В общем, уже не помню как, я что-то там пошаманил, что-то куда-то воткнул, и звук появился.

А еще вспоминаю, как говорил своей бабушке, которая жаловалась часто, что я не вовремя и поздно возвращался домой – «Когда я прихожу в гости к нему и играю в приставку, то попадаю совсем в другой мир, и про этот сразу же забываю, и про время – тоже забываю…».

 

Наглая кража картриджей

 

А еще вспоминается, как я наглел с этой сегой уже сверх всякой меры.

Мой друг Антон, у которого я взял эту приставку – дал мне несколько картриджей с играми. Но через некоторое время игры мне надоели, а покупать новые – у меня денег не было.

Решение нашлось простое. Я сходил в магазин, и обменял там за свои деньги его картриджи на те, которые мне в магазине понравились (обмен стоил совсем дешево). Причем разрешения для этого действия я ни у кого не спрашивал – просто внаглую сходил и обменял.

И вот какой казус приключился с тем обменом.

Еще в магазине, когда я стоял и выбирал себе новые игры, рядом со мной тусовался какой-то мелкий незнакомый пацан (такой же мелкий, как и я). Время от времени он советовал, чтобы я попросил продавщицу показать вон ту игру, и показывал пальцем на какой-то из картриджей на прилавке.

Я же его попросту игнорировал, и в итоге взял те игры, которые сам хотел. На выходе из магазина этот пацан подошел ко мне, и попросил посмотреть картриджи, которые я только что получил. Безо всяких задних мыслей – я дал их ему в руки (две или три штуки, уже не помню).

Он взял их, с внимательным видом начал разглядывать, а потом как побежит! Форрест Гамп фильм смотрел? Помнишь, с какой скоростью Форрест сиганул от троих преследователей, которые даже на велосипедах его не догнали?

 

 

Вот он, наглый похититель моего картриджа — с такой же скоростью от меня сиганул.

Разумеется, я рванул с места за ним.

Могу поклясться, что так быстро и долго я никогда в жизни не бегал. Сказать, что я тогда выдохся – ничего не сказать… Однозначно в тот день я вышел за рамки того, что считал для себя возможным.

Преследовал этого товарища несколько минут, даже через дорогу на красный свет перебежал. После чего он остановился, явно не ожидавший того, что его будут столь рьяно преследовать, и начал грозить мне кулаком, обещал побить, если я сейчас же от него не отстану.

Я же встал в стороне, и попросил, чтобы он отдал мне мои картриджи обратно. Но он снова бросился убегать. Я – снова за ним. Еще через несколько минут он снова остановился, снова начал грозить мне кулаком. Я опять попросил, чтобы он вернул их обратно, и тут он отдал все, кроме одного.

Далее я предложил такое решение – мы вместе сходим ко мне домой, и я дам ему любой другой картридж. Мне-то чертовски сильно нужен был и тот один картридж, который у этого пацана оставался, ведь это новая игра, новые впечатления!

Паренек этот начал заливать, что, мол, у меня дома батя сидит, и я специально его к себе заманиваю, чтобы мой батя ему пиздюлей навалял. Я сказал, что никого у меня дома нет (и не врал). В итоге – он согласился, и мы пошли ко мне домой.

Дошли до дороги, стоим рядом, ждем зеленый сигнал светофора. В этот момент я посмотрел куда-то в сторону, а когда повернул голову, его рядом уже не было. Оглянулся, смотрю – он снова убегает от меня на всех парах.

Тут уж я плюнул на это дело, и не побежал за ним снова. Вместо этого отправился домой и про этот несчастный один картридж, который он у меня спер – благополучно забыл. Ведь все остальные-то я вернул.

 

* * *

 

Хоть сеги у меня никогда так и не появилось – я успел поиграть на ней в огромное количество игр. Опять же, про каждую писать не буду, просто вставлю мои любимые:

 

 

А еще в те далекие годы я застал вот такой картридж, он был у моего друга Антона:

 

 

На самом деле, можно было воткнуть этот картридж в сегу, а картридж с игрой – непосредственно в этот взломщик сверху. Таким образом можно было легко и быстро взломать любую игру – сделать себе бесконечное здоровье, кучу патронов, включить любой уровень и т.д.

 

О, еще.

Нельзя не вспомнить.

Как раз тогда, когда я приходил иногда к своему другу играть домой в сегу – по телевизору показывали мультсериал. И когда он начинался – мы бросали все и бежали его смотреть.

Даже не нужно писать название:

 

 

* * *

 

Здесь стоит сделать небольшое отступление и упомянуть такую приставку, как Super Nintendo:

 

 

Она была примерно на уровне Sega Mega Drive 2, тоже 16-разрядная.

На картинке не видно, но у джойстиков еще сверху 2 кнопки было.

B моем детстве и среди тех, кого я знал – такая приставка была только у одного моего друга. Редкая штучка.

Поиграть я в нее смог только несколько раз в жизни.

Первый раз – в каком-то магазине, за деньги. Не помню, в какую именно игру. И даже там, в клубе, в нее почти никогда никому играть не давали, т.к. она стояла в месте, через которое ходили продавцы, соответственно – играющий мешал бы им. И в тот единственный раз играть мне пришлось стоя, целый час.

А вот второй раз я поиграл уже у друга.

И у него дома, и когда на дачу к нему ездили – он тоже приставку эту брал с собой. Только вот у него за все детство был только один единственный картридж с игрой:

 

 

Но черт возьми, игра эта была просто крутейшая, я ее очень полюбил.

Но она, помимо всего прочего, была чертовски сложной.

В игре было огромное количество запрятанных секретов, которые здорово могли облегчить прохождение при их обнаружении. Т.к. почти всегда в секретах были запрятаны полезные вещи, которые можно было использовать – лечилки, защитную магию, полное восстановление здоровья и т.д.

Начиналась игра в таких вот светлых тонах, не предвещая ничего плохого или ужасного:

 

 

На этой лужайке сразу же встречалась мирная собака, которая спокойно себе гуляла и никого не трогала.

Но стоило пройти еще чуть дальше, как не проходило и минуты со старта игры – появлялся какой-то странный маг, небо чернело, а он начинал творить темную магию, превращая всех вокруг в монстров. Сам при этом каждый раз исчезал. Еще при первом же появлении он взрывал перед тобой проход по мосту, а при втором – взрывал его прямо под тобой.

На самом деле игра была невероятно атмосферная, очень мрачная и содержала в себе крутую музыку. Локации были под стать – сначала толи колледж, толи библиотека со студентами, которых превратили в зомби (которые еще и восстают после первой смерти); кладбище ночью, с кучей скелетов; темные пещеры с огромными пауками и червями; замок с ожившими доспехами и привидениями…

Да что там, нас с самого начала встречала мрачная заставка и не менее мрачная музыка:

 

 

Бороться с нечистью можно было двумя способами.

Расстреливать с помощью синих магических сгустков, которые наш персонаж мог испускать из рук в нескольких направлениях:

 

 

Или же можно было взять под контроль постоянно летающий над нами магический шар, который обычно просто нейтрально следует за героем:

 

 

Но полностью его под контроль брать нельзя было.

Можно было лишь приказать ему сделать рывок вперед, назад, вверх или вниз. Таким образом можно было в некоторых случаях достать врагов, которых не получалось достать сгустками.

Или же с помощью шара можно было подобрать предметы-расходники, которые как раз или были спрятаны в секретных местах, или до которых нельзя было добраться героем.

Отдельно нельзя не отметить систему повреждений, на мой взгляд — очень круто сделанную. Твое здоровье можно определить по портрету героя в самом верху экрана.

Когда здоровье полное – портрет в нормальном состоянии.

Но при КАЖДОМ новом повреждении – с лица портрета начинает слезать кожа, появляется кровь, оголяется череп. При состоянии, близком к смерти – на лице не остается вообще кожи, видно лишь череп в крови. А когда герой уже при смерти – можно лицезреть только череп с пустыми глазницами:

 

 

Помимо повреждений можно было убиться и другими способами, причем быстро и надежно. Например – не рассчитать расстояние и прыгнуть слишком с большой высоты. Итог – моментальная смерть.

Или можно было где-нибудь упасть в яму\воду\огонь. Итог тот же – труп.

 

Короче, эта игруля навсегда останется одной из моих любимых и она более чем достойна внимания.

Я даже какое-то время спустя, через несколько лет, когда появился интернет, модемы и прочее – пароль себе придумал по этой игре. Он у меня был как ее название – warlock.

 

p.s. – но можешь не пытаться подобрать мой пароль к какому-нибудь из сервисов, я его давным-давно сменил 🙂

 

Читать далее...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *