001-1

Мой Путь или Танцы с Енотами.

 

1 – Hello, World!
[Еноты приветствуют вас]

 

Что было сначала?..

Кажется, произошел большой взрыв, и возникла та вселенная, которую мы все знаем. Образовались галактики, звездные системы, планеты, и прочие космические штуковины. На некоторых планетах впоследствии зародилась жизнь…

Хм, кажется это уже астрофизика? Это классно, но лучше перенесем акцент на голубоватый шарик, под названием Земля, и поговорим о более мелких вещах.

Я родился и начал расти в обычной семье, коих большинство в нашей стране: особо не богатая, со своими тараканами в голове у каждого из ее членов, ну и без отца, как это тоже частенько бывает. Впрочем, я даже не знаю, хорошо это или плохо, ведь чем меньше родителей, тем меньше негативного программирования с детства.

 

Не помню, какой это год и сколько мне тут лет. На фото слева направо: двоюродный дед, двоюродная бабушка, бабушка, я, прабабушка, мать

 

1995 год, мне 4 года. Эмоций на лице почему-то мало…

 

1996 год, мне 5 лет. Плакаты на стене классные =)

 

1996 год, мне 5 лет. Интересный наряд =)

 

1996 год, мне 5 лет. Мой любимый кот

 

1996 год, мне 5 лет. Натягиваю улыбку котейке

 

1996 год, мне 5 лет. И снова чудный плакат на стене

 

1996 год, мне 5 лет. Валенки, по всей видимости – лучше домашних тапочек

 

1999 год, мне 8 лет. С сестрой на школьном празднике в костюме дракона

 

Тоже с сестрой, но год не помню…

 

Так вот, в самом детстве у меня не было чего-то фантастического, вроде того, что я часто путешествовал, или жил на улице, или был бы сильно талантлив в чем-то, или попал в аварию и лишился руки...

Нет, ничего такого.

В детский сад я не пошел, поэтому учил буквы и играл в игрушки дома, в нашей двухкомнатной квартире рядом с центром города Новосибирска, на седьмом этаже.

Чуть подрос – начал бегать на улице с другими детьми, проводя с ними долгие часы. И куда уж без этого – мы играли в войнушку.

Оружие, правда, было импровизированным – либо самодельные, вырезанные из кусков пенопласта большие автоматы, либо вообще банально ветки с палками.

Вспоминается один из дней, когда какой-то незнакомый пацан одолжил мне свое «оружие» — небольшую веточку. Типа это был пистолет. И в процессе нашей войны я случайно этот «пистолет» уронил в собачье дерьмо.

Тот пацан сразу ко мне подбежал и начал требовать, чтобы я достал из дерьма и почистил от него этот «пистолет». Я наотрез отказывался. Он продолжал настаивать.

Но я так в итоге и не согласился, а он ушел восвояси, видимо, искать себе новое оружие.

А так — весело конечно было, бегать по дворам, стройкам, и другим местам, ни о чем не думая и выделывая разные дурацкие вещи и совершая мелкие пакости.

Здесь в воспоминаниях всплывает бомж, который жил в одном из колодцев прямо рядом с нашим двором, где мы часто бегали. К колодцу было приближаться каждый раз очень страшно.

Несколько раз мы все же подбегали и бросали вниз камни. И даже кирпичи. И черт возьми, кажется у нас была цель попасть ему по голове.

Не помню точно, попали ли и зачем вообще это делали. Возможно, могу предположить – хотели отомстить.

Тут дело в том, что рядом с тем колодцем однажды была найдена коробка с котятами. А по слухам у котят еще и была мама, но ей бомжи переломали лапы и хрен знает вообще, куда кошка потом делась. Котят потом дети быстро разобрали по домам. Опять же, насколько помню.

А в какой-то день мы с одним другом осмелели настолько, что полезли вниз, в колодец бомжа. Эти ощущения невозможно передать, страх был нереальный, но любопытство, по всей видимости, было сильнее.

В колодце этом было тепло, помню еще какие-то одеяла там лежали. Ну и пахло очень странно.

А еще среди списка наших развлечений было – подцепить палкой и забросить использованный презерватив кому-нибудь в окно, который, кстати, был найден прямо под этими же окнами дома.

Ну прям юный отряд санитаров дворов 🙂

Или вот мое лично выдуманное развлечение. Один раз я нашел жидкий клей, для бумаги и картона, по всей видимости, в таком тюбике:

 

 

Ну а далее просто пошел и вылил его весь на капот чьей-то машины, которая у нас перед подъездом стояла. Нафига? А кто его знает.

Потом мужик, владелец этой машины, все же вычислил где я живу, пришел к нам домой и все рассказал родителям.

 

А еще  — мы крали аптечки для гражданской обороны…

 

 

Ооо, сейчас подумал про эти квадратные коробочки, и вспомнил детство… Это целая миссия была!

В один день мы с ребятами гуляли, и два куба таких коробочек, аккуратно сложенных друг на друга, стояли возле одного из общежитий.

Нам, мелким, было интересно, что же внутри находится у этих коробочек, поэтому мы подбежали и украли две штуки, а в это время на нас кричала из окна какая-то тетка.

Потом, уже отбежав на безопасное расстояние, мы их открыли и стали изучать внутренности. Впрочем, ничего особо интересного там не было.

Еще помню, как ходил маленький с родителями в продуктовые супермаркеты, и искренне верил в то, что разные товары, которые лежат на кассах (жвачки, шоколадки и прочее) – это все бесплатно, для каждого человека. И в один из дней я себе взял упаковку жвачки, и непонятно каким образом пронес мимо кассы. Однако на улице, когда я рассказал бабушке об этом – она меня отчитала и сказала, что воровать это очень плохо.

Помню еще один момент, я был очень маленький, первый или второй класс школы. И мне бабушка купила упаковку конфет. Так вот, я пришел в свой класс, и всем раздал по конфете. Но дома меня отругали за это, и мне это не понравилось. Я тогда еще подумал – почему это мне устроили выговор за то, что я хотел поделиться со всеми ребятами?

Далее как раз началась школа.

И с ней у меня сразу не заладилось.

В первом же классе  я выделялся из всех детей, и явно не своими блестящими талантами. Все было куда прозаичнее – я был двоечником. Весь первый и второй класс. Помню еще, что меня с самого начала посадили в какой-то усиленный класс, наверное, поэтому я так не вписывался в общую картину?

 

Я во втором классе

 


В середине второго класса меня даже перевели в класс ниже уровнем, как совсем бездарного ученика. Но даже тогда я не придавал этому особого значения. Меня никак не цепляли ситуации, когда некоторые девочки, попадаясь мне на улице после школы, тыкали в меня пальцем и говорили:

— «Фу, двоечник!».

Одна такая девчонка была, помню ее очень хорошо. Может, потому помню, что она мне нравилась. Кстати, в кого обычно тыкают пальцем? Правильно, в того, кто выбивается из общего строя. И вот именно эта черта останется со мной и дальше по жизни. Именно благодаря этой черте в моей жизни произошло много интересных событий. Но вернемся в детство.

Итак, меня причислили к посредственности, по их мнению. Помню еще тот момент, когда мне сказали, что вот сегодня мне нужно идти в другой класс, мол, меня переводят из одного в другой, навсегда. А я туда тупо боялся идти, т.к. никого там не знал, и пару уроков пропустил, гуляя внутри школы.

Еще помню у нас там, прямо в школе, был небольшой отдел, в котором продавался всякий хлам для детей – брелки, игрушки, сувениры, и прочее. Головы помню, были, резиновые, в формате брелок для ключей. На эту голову надавливаешь, и у нее из глаз и рта вылезает что-то красное, отпускаешь – и оно втягивается обратно.

Так и бродил я по школе, не решаясь пойти в новый класс, пока меня не встретил кто-то из учителей, и не проводил на перемене в нужное место. Но ничего, в детский коллектив я влился быстро, зря только боялся.

 

* * *

 

У нас в школе, кстати, играли в фишки.

 

 

Там еще правила какие-то были, сейчас хрен их вспомнишь. Собираются желающие поиграть, кладут свои фишки друг на друга, потом кто-то берет в руки еще одну, которая называется «бита», и бросает ее плашмя в другие.

Те фишки, которые от такого вот удара перевернулись – считаются выигранными тобой и ты их забираешь себе. После игра продолжалась, и можно было дальше лупить плашмя фишкой по другим фишкам, в надежде перевернуть их и забрать в свою коллекцию.

Короче, у меня этих фишек никогда особо и не было, кроме одной, наверное. И один раз я даже выиграл еще вторую фишку, но взамен проиграл первую.

Если мне не изменяет память, то выиграл я ее:

 

 

 

 

Мой первый раз с компьютером

 

Если мне сейчас не изменяет память, то во втором, кажется, классе, я не знаю каким образом – но по-дружески начал общаться с учительницей информатики.

Этот предмет у нас был в школе, но не у нас, т.к. мы еще совсем маленькими были. А учительница эта как-то пришла к нам в класс и… короче, никак не могу вспомнить, как же оно все завязалось…

А суть была в том, что она, эта учительница, позвала меня однажды к себе в кабинет. Толи я тогда по школе шлялся и ждал, пока меня родители заберут, но, кажется… все именно так и было.

В общем, я такой шляюсь по школе бесцельно, т.к. просто банально скучно, и набрел на кабинет на втором этаже. А нет, я тебе соврал! Ты смотри, прям на ходу подробности все вспоминаются.

Никакая это была не информатика.

Этот был маленький буквально кабинетик, где две женщины сидели. Одна полная, другая высокая, молодая и худая (и вроде бы даже красивая), такими они мне запомнились.

И они, в общем, увидели меня, позвали к себе, накормили чаем с сушками и дали поиграть в компьютер, который у них там стоял. У них там еще была установлена Windows 95 (или 98 версия, не позднее).

И даже более того! Мне доверили компьютер, оставив меня с ним наедине! Но строго-настрого сказали, чтобы я никуда в лишние места кроме игр не тыкал, иначе там что-нибудь сломается.

И потом эти женщины куда-то ушли, оставив меня наедине с PC.

Игры причем были дико примитивными, их было две, насколько помню – сапер и какие-то шарики, которые три вряд нужно было собирать. И вот эти шарики мне особенно полюбились.

Сапер вот, например, игра настолько известная, что мне кажется, про нее и рассказывать ничего не нужно.

Ну серьезно, есть ли такие люди, которые в сапера не играли?

Ну ладно, если ВДРУГ кто не знал, то вот так игра выглядит:

 

 

Сначала все поле закрыто.

Ты открываешь его по одной клетке. Причем на мине подорваться можно в первый же клик. Если тебе выпала клетка с цифрой – она показывает, сколько вокруг этой клетки мин.

Ну а дальше нужно предугадывать. Там, где по твоему мнению лежит мина – ты эту клетку флажком закрываешь, и она считается разминированной.

Можно еще вроде бы вопросиками помечать клетки, когда ты не уверен точно, есть ли там мина или нет.

Сложностей еще у сапера было несколько – чем выше, тем больше поле. На скриншоте выше, если не ошибаюсь, примерно средних размеров поле.

Когда ты успешно расставил флажки на все мины на поле – игра считается выигранной.

А насчет другой игры… Я снова тебе соврал!

Не три в ряд это была игра.

Мне прям вот интересно стало и я сейчас нашел в интернете эту самую игру. Называется она — Lines 98.

 

 

Lines — знаменитая логическая игра. Смысл игры заключается в том, что необходимо набрать как можно больше очков, составляя из одноцветных шаров фигуры.

 

 

А выглядела она как-то вот так:

 

 

Правила? А их я уже не вспомню, очень давно это все было…

В общем вот так вот, после того раза я стал иногда захаживать к этой женщине, чтобы поиграть в компьютер.

Иногда, когда я видел ее в школе – сам подходил и напрашивался. И не всегда это получалось, конечно же. Но я был весьма настойчив.

 

А вот еще забавный случай с этим.

Однажды, когда я в очередной раз сидел и играл в этот компьютер в том маленьком кабинете, меня оставили одного, я случайно закрыл игру и не смог включить обратно. Еще и на рабочем столе что-то непонятно куда понащелкал, что потом на меня ругались по приходу немного.

Но случай не в этом, случай это про другой раз.

В общем, опять меня оставили наедине с компьютером, минут, наверное, на 30. И мне вдруг сильно захотелось в туалет. Прям очень сильно. С этим проблем не было, он был буквально через одну дверь.

Проблема была в другом.

Когда ты выходишь из кабинета – дверь закрывается сама и защелкивается на замок. Терпеть я больше не мог, и не придумал ничего умнее, чем просто побежать в туалет, пожертвовав своим временем игры. О чем потом очень сильно жалел, конечно же.

Разумеется, дверь сразу же закрылась, а я после туалета тупо стоял в коридоре и ждал эту женщину. Какого фига не додумался подложить что-то под дверь или банально стул не поставил туда – не ясно. Наверное, боялся, что пока я в туалете – кто-то посторонний может зайти.

 

Мне вот интересно, я один обладал такой привилегией – время от времени поиграть в компьютер в том кабинете? Мне кажется, что да.

Ну да, конечно, может там еще к ней кто-то из родни или дети родителей ее друзей захаживали. Но это все не факт. А чтобы вот так вот прям взять и случайно познакомиться – не, я такой точно один был, прям уверен.

 

Горящие самолетики

 

Да, еще немного про самолетики расскажу.

Как я уже писал выше – мы жили на последнем этаже дома, на седьмом. Место было хорошее, и если выглянуть из окна и посмотреть налево, то вдалеке можно было увидеть оперный театр, а если повернуть голову направо, также вдалеке был виден железнодорожный вокзал. Так вот, про этаж я вспомнил неспроста.

Многие маленькие дети любят пакостить, и я сам – не был исключением. Уж не помню, сколько мне было тогда лет, однако прекрасно запечатлел в своей памяти тот момент, что, будучи маленьким, я любил выкидывать с седьмого этажа из окна разные вещи. То были фрукты, овощи, куриные яйца (ладно хоть не страусиные, а то прилетело бы кому-нибудь), пакеты и презервативы с водой.

Последнему меня научил как-то ночью один мужик, с которым на то время водилась моя мать. Помню, как этот раздутый от воды снаряд мы выкинули из окна, и через несколько секунд снизу стали доноситься чьи-то громкие маты…

А еще, однажды летом, в городе был какой-то праздник. Толи девятое мая, толи день города… Так вот, я дождался вечера, а мои родители ушли куда-то по своим делам, и я остался дома один. Делать было особо нечего, поэтому я принялся мастерить бумажные самолетики. А тем временем на улице стемнело окончательно.

Далее я брал эти самолетики, чиркал спичкой о коробок, спичка вспыхивала и загоралась, испуская серый дым и резко бьющий в нос запах, и я поджигал нос одного из самолетиков, и отправлял его в свободный полет из окна. Мне доставляло огромное удовольствие смотреть на то, как эти горящие бумажки пикировали вниз, во тьму города, оставляя за собой лишь след из пепла.

Однако когда один из моих горящих самолетиков долетел до земли, я заметил, как внизу остановились двое мужиков, потом посмотрели наверх, заметили меня, и начали махать мне рукой. Я моментально втянул голову в окно, залез в квартиру и больше не высовывался.

Через пару минут в дверь квартиры постучали. Я открыл дверь, и эти двое мужиков оказались милицией. В общем – у меня забрали спички и сказали, чтобы я больше такими делами не занимался. Разумеется, я пообещал, что не буду, и они ушли.

Больше самолетики я не поджигал, однако как раз дальше в ход пошло все то, о чем было написано выше – фрукты, овощи, яйца, пакеты с водой и прочее. Было классно наблюдать за тем, как все эти предметы расплющиваются о землю снизу, особенно яйца.

Насколько помню, тяжелыми предметами я старался в людей не попадать (и не попал, кажется, ни разу). Но про пакеты с водой и презервативы с ней же – для этого у меня правил не было. Все это частенько прилетало кому-то на голову, как и задумывалось.

Где-то в те же дни я в первый раз попробовал покурить. Украл у родителей сигареты, и немного попыхтел, под столом на кухне. Уж не помню, что это были за сигареты, я поджег одну, затянулся, и…закашлялся. Мне это ДИКО не понравилось, и показалось вообще отвратительным занятием. Тогда же я сказал, что никогда в жизни курить не буду.

Однако это не мешало нам с друзьями на улице собирать разные сигаретные пачки, и делать из них красивые брелки (этому меня научил один друг). Это было что-то вроде коллекционирования, и тоже доставляло немало удовольствия. Изготовление было простым – отрываешь верх пачки, складываешь по определенной технологии оставшуюся часть, и получается вот так:

 

Конкретно это фото не мое.
Жаль, нет машины времени, чтобы вернуться в те годы и сделать авторскую фотографию =)

 

У одного паренька не из нашей компании был даже целый клад – полный пакет, заполненный подобного рода брелками. Но однажды я со своим другом проследил за этим товарищем, узнали, где он прячет свой пакет. Мы дождались, смотря из укрытия, пока он уйдет, и нашли этот клад, спрятанный на стройке рядом с нашим домом. Разумеется, мы сразу же присвоили его себе.

Интересно, кто-нибудь кроме меня делал такие брелки в детстве? Напиши в комментариях ниже к этому посту, если делал =)

 

О, раз уж писал про горячие самолетики, вспомнил еще один из летних вечеров, уже в другой год. Был снова праздник, 9 мая или день города, что-то такое.

Мы с родителями, когда уже стемнело – собрались прогуляться в центре на площади Ленина. И мне в голову взбрело потащить с собой факел. Мое детское воображение рисовало такую картину:

 

 

Я прям тогда предвкушал этот момент, когда на улице полностью стемнеет, как я изготовлю самостоятельно этот факел и буду идти по улице и ярко светить им!

Ух, аж дух захватывало…

Но выглядело со стороны этот вот как. Я просто нашел дома длинную палку, обмотал ее сверху листами газеты и сверху затянул веревками. Все, это и был мой факел.

Когда этот самый момент наступил, все оделись и собрались – у меня этот самодельный факел обнаружили на первом этаже в подъезде и отобрали нафиг. Было ОЧЕНЬ обидно.

 

Читать далее...

9 Комментариев для “001-1

  1. Ол

    Мой брат сначала просто пачки собирал и они весели над его кроватью, после тоже были брелки. Помню пачку редких сигарет в то время — с верблюдом (Camel). Считалась самой крутой.

  2. Yustas

    Не, брелки не делали... собирали пробки от бутылок, загибали края и делали из них «чики»!! Не путайте с игрой «пристенок» она же «чика», где играют монетами, мы играли пробками и битками...

    • о_О ни разу о таком не слышал) что за город был?

      • Yustas

        В Москве начала 70-х, было повальное увлечение этой игрой. Только вместо монет использовались жестяные пробки от бутылок, не винтовые, а с зубчиками по краю, ставшие, на время, мальчишеской валютой, и котировавшиеся в зависимости от редкости. Одна крышка от импортного пива могла стоить десятков от лимонада или Жигулевского.

        Поскольку игра шла не на деньги, то взрослыми не пресекалась и имела большой размах, банковали в каждом дворе, отливали свинцовые биты разных форм и размеров.

        Проигравшиеся тусили вокруг магазинов, в надежде перехватить брошенную крышку с откупоренной бутылки. Ходили легенды про добычливые места, какой-то бар в парке Горького, где бывает импортное пиво и можно добыть целый мешок фирменных пробок.

        • ого, в 70-х меня даже в помине еще не существовало, как и в 80-х...

  3. Oxigen.PIK

    Затянуто и нудно очень.

    • Даже боюсь спросить, что для тебя тогда не затянуто и интересно...

  4. Mark

    Рожа малолетнего дебила

    • Переход на личности, не буду показывать, где воображаемая дверь...)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *